Seputarnews.com /KOTA BANDUNG -Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyaksikan langsung pembayaran gaji karyawan Kebun Binatang Bandung oleh Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat.
Para karyawan Kebun Binatang Bandung belum menerima gaji sebanyak dua bulan upah dari Yayasan Margasatwa Tamansari.
“Saya memohon maaf karena tidak menepati janji. Awalnya saya berjanji membayar upah satu bulan, tapi sekarang saya bayar dua bulan. Gimana senang tidak,” ucap KDM, dihadapan para karyawan Kebun Binatang Bandung, Jumat (3/4/2026).
Sebelumnya pihak Yayasan Margasatwa Tamansari hanya membayar upah karyawannya hingga Januari 2026.
Ketua Sementara Tim Penanganan Kebun Binatang Bandung Rohman Suryawan memberikan apresiasi langkah cepat KDM untuk mengatasi beberapa hal, diantaranya memberikan bantuan perbaikan kandang, pengadaan pakan satwa dan operasional.
“KDM juga memberikan upah dua bulan kepada karyawan yang sudah tidak mendapatkan upah dari yayasan selama dua bulan,” ucap Rohman.
Rohman berharap, langkah Pemerintah Daerah Provinsi (Pemdaprov) Jabar ini bisa memperkuat langkah Pemkot Bandung untuk menyelesaikan permasalahan Kebun Binatang Bandung.
“Mudah-mudah apa yang dilakukan KDM bisa memperkuat langkah Pemkot Bandung untuk menyelesaikan permasalahan Kebun Binatang Bandung,” ujarnya.
Sementara itu sejumlah karyawan Kebun Binatang Bandung mengapresiasi langkah yang sudah dilakukan KDM, salah satunya pemberian gaji karyawan selama dua bulan.
Aep Saepudin (51), selaku perawat satwa orang utan dan primata kecil, mengaku senang dan memberikan apresiasi dengan langkah KDM ini.
“Saya sangat apresiasi langkah KDM. Gerak cepat tidak omong-omong. Langsung dan tidak bertele-tele,” kata Aep.
Hal yang sama juga dikemukakan Sapariah (54), karyawan Kebun Binatang Bandung bagian nutrisi.
“Alhamdulillah sangat tak diduga memberikan kami karyawan gaji 2 bulan dengan tunai,” ujar Sapariah, yang sudah bekerja selama 32 tahun itu.
Menurutnya, janji KDM untuk memberikan gaji bagi karyawan tidak hanya janji, tapi langsung ditepati.
“Janji KDM menyakinkan bukan janji palsu. KDM hebat, bapak _Aing_, yang lagi sedih bisa gembira,” tegasnya.
Sapariah mengaku bangga dan terharu, bisa bertemu langsung dengan Gubernur KDM yang biasanya hanya bisa melihat di kanal YouTube.
“Tadinya hanya minta difoto, tapi tadi bisa bertatap muka langsung, bisa difoto, bercanda. Sangat bahagia. Semoga KDM sehat, sukses terus,” tuturnya.
Semua karyawan berharap, Kebun Binatang Bandung bisa kembali lagi dibuka secara normal dan tidak ada kisruh serta aman. Siapapun pengelolanya, karyawan bisa diangkat kembali dan sejahtera.














