by

Kadisdik Jabar Tanggapi Kejadian Musibah Study Tour Akan Melakukan Pengawasan, Evaluasi

seputarnews.com /BANDUNG-Terkait kegiatan study tour pada satuan pendidikan, Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Jawa Barat (Jabar), Wahyu Mijaya mengimbau sekolah untuk memperhatikan asas kemanfaatan serta keamanan bagi seluruh peserta didik, guru, dan tenaga kependidikan.

“Di antaranya, dengan memperhatikan kesiapan awak kendaraan, keamanan jalur yang akan dilewati serta berkoordinasi dan mendapatkan rekomendasi terkait kelayakan teknis kendaraan,” tutur Kadisdik, Senin (13/5/2024).

Hal ini, lanjutnya, sesuai dengan Surat Edaran Pj. Gubernur Nomor: 64/Pk.01/Kesra tentang Study Tour pada Satuan Pendidikan.

Sesuai surat edaran tersebut, tambahnya, kegiatan study tour diimbau dilaksanakan di dalam kota di wilayah Jabar dengan mengoptimalkan potensi yang ada. Seperti, mengunjungi pusat perkembangan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan destinasi wisata edukatif lokal.

Kadisdik menjelaskan, pada prinsipnya pembelajaran di luar kelas, salah satunya dengan study tour, diperbolehkan. “Silakan, karena ketika di luar kelas, siswa dapat mengimplementasikan pembelajaran yang didapat di dalam kelas,” ujarnya.

Setelah adanya surat edaran ini, Kadisdik menegaskan, pihaknya akan melakukan pengawasan dan evaluasi. “Apakah sekolah melaksanakan sesuai surat edaran ini atau tidak. Kita akan tindak lanjuti (sekolah) yang tidak mengikuti surat edaran tersebut,” tegasnya.

Kadisdik pun menyampaikan belasungkawa mendalam atas musibah yang menimpa siswa-siswi dan guru SMK Lingga Kencana Depok.”pungkasnya

Baca juga:  Gubernur Jabar Ikuti Upacara Peringatan HUT Ke-75 TNI Tahun 2020