seputarnews.com / KOTA BANDUNG -Peraturan Wali Kota Bandung Nomor 11 Tahun 2024 tentang Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan di Kota Bandung disebagian daerah seperti daerah Ciumbuleuit Kecamatan Cidadap Kota Bandung, panitia pelaksana pemilihan RT/RW tidak dijadikan acuan sebagai dasar pelaksanaan pemilihan suara, sehingga mengalami permasalahan yang semerawut.
Seperti kejadian pemilihan RT/RW di Kota Bandung yang tidak sesuai dengan prosedur yang diatur dalam regulasi terbaru, khususnya Peraturan Wali Kota (Perwali) No. 11 Tahun 2024 tentang Lembaga Kemasyarakatan Kelurahan, yang mengamanatkan pembentukan panitia pemilihan yang difasilitasi pengurus RW dan musyawarah warga, di mana beberapa warga menganggap ada kejanggalan atau cacat hukum dalam pelaksanaannya, seperti yang terjadi di RW 11 berdasarkan berita bdgtoday.com.Sabtu (29/11/2025)
Poin Penting Terkait Perwali No. 11 Tahun 2024 (Pasal 35):
Pembentukan Panitia: Panitia pemilihan Ketua RW dibentuk melalui musyawarah warga dan difasilitasi pengurus RW paling lambat satu bulan sebelum masa bakti berakhir.
Tahapan: Panitia harus melaksanakan tahapan meliputi persiapan, penjaringan calon, pemilihan, pelaporan, dan pelantikan.
Proses: Hasil pemilihan (musyawarah mufakat atau langsung) harus dituangkan dalam berita acara yang ditandatangani panitia dan disampaikan ke Lurah.
Permasalahan yang Muncul:
Ada laporan warga yang merasa proses pemilihan tidak sesuai aturan, seperti indikasi ketidakprofesionalan atau manipulasi, yang mengarah pada dugaan “cacat hukum”.
Warga yang merasa dirugikan berencana melaporkan ke kelurahan untuk meminta penyelesaian lebih lanjut namun pihak kelurahan belum memantau ke lokasi RW. 11. tempat dilaksanakannya pemungutan suara RT/RW di wilayah Kelurahan Ciumbuleuit.
Kesimpulan:
Kejadian ini menunjukkan adanya ketidaksesuaian antara pelaksanaan pemilihan RT/RW di lapangan dengan ketentuan yang ada di Perwali Kota Bandung No. 11 Tahun 2024, yang menimbulkan keresahan di kalangan warga dan memerlukan penegakan aturan dari pemerintah daerah.





